新闻动态

宁波市医保局与国新健康在浙举行引入第三方服务(DRGs服务项目)签约仪式

发布时间:2020-08-24 09:10:21
【字号:

近日,宁波市医保局与国新健康在浙举行“宁波市基本医疗保险按疾病诊断相关分组(DRGs)点数法支付方式改革专业化服务项目”签约仪式。微信图片_20200821135536.jpg

宁波市医疗保障局党组副书记、副局长张颖,宁波市医疗保障局办公室主任陈勃,国新健康集团副总裁兼医保事业部总经理孙迪草,国新健康医保事业部副总经理兼华东区总裁吕兵等共同出席了此次签约仪式。

会议就宁波市医保基金支付现状进行分析,并对未来宁波市医保DRGs点数法支付方式改革进行研讨,双方希望以后能够深入合作,努力打造宁波市医疗保障的新名片。

微信图片_20200821135622.jpg

△图为宁波市医疗保障局党组副书记、副局长张颖与国新健康集团副总裁兼医保事业部总经理孙迪草代表双方签订合作协议

为响应国务院办公厅发布《进一步深化基本医疗保险支付方式改革的指导意见》,国新健康早于2017年探索建立按疾病诊断相关分组付费体系。依托于DRGs在国际上的应用实践,结合本土实际,国新健康自主研发了DRGs疾病分组器,创新应用PPS点数法,在DRGs分组的基础上,以信息化与数据服务为抓手,通过大数据测算制定出每一个组别的付费标准,并以此标准对定点医疗机构进行预先支付,实现“总额预付(PPS)、年终结算、结余留用、超支自负(或共担)”,在全国率先尝试医保基金分配从数量付费向质量付费的支付方式改革。

国家推进DRG试点改革以来,国新健康率先实现与国家医保局CHS-DRG完成落地对接,为DRG地方作业打下坚实基础,完成佛山、金华、合肥、攀枝花等多个国家试点地区合同签署,公司DRGs基金结算服务已累计与近30个地市开展合作,并在浙江、广西项目率先实现从试点城市到省级地区的推广。

微信图片_20200821135626.jpg