媒体关注

衢州市医保支付方式改革现场推进会在江召开

发布时间:2019-05-01 00:41:35
【字号:

640.jpeg

4月29日,由衢州市医疗保障局、衢州市卫生健康委员会主办的全市医保支付方式改革暨病组(DRGs)点数法付费工作现场推进会在我市召开。衢州市各县(市、区)医保局、卫健局相关负责人及衢州市160家定点医疗机构相关责任人参加。

640-1.jpeg

现场推进会现场

2018年1月,衢州地区开始全面实施病组点数法付费。我市近两百家定点医疗机构中有30家纳入了DRGs付费管理。实施一年来,在严格年初预算管理、医疗机构主动控费下,全市只有4家医疗机构扣费,其余26家医疗机构全部得到了控费激励,实现了医院在保证医疗质量的基础上降低成本,提高了净收入;患者个人支付负担降低,得到了实惠;医保部门减少了基金浪费,节约了基金支出,城乡医保基金首次在年初预算下实现收支平衡、略有结余的目标,保障了基金持续平稳运行,医、保、患三方共赢的局面初步显现。

640-2.jpeg

江山市医保局局长陈新华作汇报交流

运行成效

1、全市住院医疗费用增速明显放缓,医保基金支出增幅减少。2018年,城乡居民医保江山市内医疗机构总费用为5.12亿元,同比增长了6.18%;医保基金支出为3.09亿元,同比增长了4.06%。职工医保总费用增长6.84%,基金支出增长8.83%。

2、次均医疗费用增幅减少。2018年,城乡居民医保江山市内医疗机构住院人次为64991人次,同比增加3.19%;次均费用为7879.47元,同比增加2.89%。职工医保人次增长9.94%,次均费用增幅-2.82%。

3、区域内就诊率持续高位,达到了87.97%。

4、药品占医疗收入比例、每百元医疗收入耗材同比均下降 。

会上,我市人民医院、贝林医院、中医院医共体长台分院等分别分享了病组(DRGs)点数法付费管理工作经验,并对付费工作方案提出了相关建议。

会议还解读了2019年病组(DRGs)点数法付费工作方案,要求各相关单位持续提高重视程度,明确分工协作,加强精细化管理。各相关医疗机构要在确保医疗质量和医疗安全的前提下,结合医疗诊断与患者病情,合理检查、合理用药、合理治疗,努力减轻患者的医疗负担。

640-4.jpeg

衢州市医保局局长王政理作重要讲话

衢州市医保局局长王政理在会上强调,各县(市、区)医疗保障局、各定点医疗机构要认清形势,深入领会这项工作实施的现实背景和迫切需要;要全面回顾,充分肯定2018年工作取得的成效;要正视问题,全面掌握分析当前工作存在的不足和原因;要多措并举,合力完成2019年工作目标。据测算,2018年衢州市费用发生额由2017年的15.13%下降为10.72%,节约医保基金支出约1.20亿元。2019年要立足实际,准确把握医保支付方式改革暨病组(DRGs)点数法付费新方向、新特点,力争年底交上一份满意的答卷。

屏幕快照 2019-05-01 00.41.45.png

与会人员还参观了相关展板内容展示