媒体关注

两会速递 | 十大健康关键词 看懂2019年政府工作报告

发布时间:2019-03-05 16:52:40
【字号:

3月5日上午9时,十三届全国人大二次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强在政府工作报告里针对2019年医疗健康问题有以下阐述。

政府工作报告中还有以下关键词与大健康产业有关:

 “互联网+”

促进新兴产业加快发展。深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济。加快在各行业各领域推进“互联网+”。

“证照分离”

我国将进一步缩减市场准入负面清单,推动“非禁即入”普遍落实。审批事项应减尽减。今年,要对所有涉企经营许可事项实行“证照分离”改革,使企业更便捷拿到营业执照并尽快正常运营。

“包干制”

要充分尊重和信任科研人员,赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权。进一步提高基础研究项目间接经费占比,开展项目经费使用“包干制”改革试点,不设科目比例限制,由科研团队自主决定使用。

科研伦理、学风建设

加强科研伦理和学风建设,惩戒学术不端,力戒浮躁之风。我国有世界上最大规模的科技人才队伍,营造良好的科研生态,就一定能够迎来各类英才竟现、创新成果泉涌的生动局面。

来源:中国网