媒体关注

国新健康:镇江“1+1+N”与平安医保科技业务不冲突

发布时间:2019-01-31 10:55:08
【字号:

上证报讯(记者祁豆豆)针对“镇江医保智能审核政府工作会议中,服务商为平安医保科技”的报道,国新健康回应称,公司在镇江的“1+1+N”与平安医保科技的服务模式并不冲突。


国新健康表示,镇江市医保智能审核系统及消息中所称事前事中提示系统均由平安医保科技承接。该业务与公司“1+1+N”服务模式并不冲突。考虑到公司在镇江将率先推进总额预付下的病组分组支付方式改革,对原有“智能审核业务”相关工作依赖不大,并且重新设计的配套病组分组管理系统将升级传统智能审核功能,因此,公司“1+1+N”健康保障服务平台的设计原则是,以开放的姿态和暂不改变原有相关服务商的基础上,“架高一层、综合服务”,而不是某一个模块的业务。


据悉,该平台通过搭建健康大数据资源中心,以统一规范的健康数据标准体系,汇聚医保、卫生健康主管部门、医疗机构、药监及药品生产、流通企业等相关方数据,通过建立数据应用标准,建设数据共享平台,进行跨部门数据的整合,以实现各部门不同业务系统之间的数据共享和业务协同,最终为各部门提供信息化、智能化产品及融合应用。


国新健康指出,镇江属于2018年新增统筹区。据公告,公司2018年7月21日与镇江市人民政府签订《健康服务保障平台建设战略合作协议》,将利用积累的技术优势和服务经验,为镇江建设以健康为核心、以医保为切入点,以建设开放融合的平台为基础,打造整体数据支撑体系,实现信息互联互通、要素良性互动、数据安全应用的健康服务保障平台。


公告进一步显示,国新健康在镇江落地的“1+1+N”的健康保障服务模式包括“一个数据资源中心、一个协同应用平台、一个拓展应用服务包(N)”。其中公司提供的拓展应用服务包(N)包含面向医保基金管理机构的耗材招采及监管、药械监管、医保基金盈亏预测分析平台,面向医院的医联体资源共享、医疗机构绩效考评,面向药企的医保支付标准服务,面向C端的慢病管理等产品,帮助公司实现将服务对象从G端延伸至医院、药企等B端及C端用户,打造全生命周期的健康保障服务产品,进一步拓展市场空间。