公司新闻

国家医保局启动疾病诊断相关分组付费国家试点,DRG时代已来

发布时间:2019-05-25 14:24:41
【字号:

5月20日,国家医保局召开疾病诊断相关分组(DRG)付费国家试点工作视频会议,部署推进试点工作,并公布DRG付费国家试点城市名单。

据悉,全国共有30个城市被确定为DRG付费国家试点,其中包括采用并实施国新健康DRGs点数法付费的金华、佛山、攀枝花等城市。

近年来,国新健康紧扣国家医保支付方式改革目标,深耕于医保支付方式改革领域,积极助推地方医保支付改革措施有效运行。目前,国新健康DRGs业务已覆盖全国10余个统筹地区,案例成熟,效果显著。

自2016年5月与国新健康合作、实施DRGs点数法基金结算以来,金华市医保支付方式改革取得良好成效。据金华新闻网报道,2018年7月至12月,金华市区49家医院均次住院费用由9147元下降到8830元;2017年7月至2018年6月,群众负担减轻近亿元;2018年7月至12月,病组费用下降或持平的为482个,总费用占比为87.2%。2017医保年度金华市市区医保基金实际支出增长率为6.53%,与改革前三年平均14%的增长率相比有了大幅下降,医保基金支付能力大幅提升。

同样,佛山市也通过实施国新健康DRGs点数法,在医保支付方式改革方面取得了良好的成效。据佛山市医疗保障局公布的数据,2018年1月1日起,佛山对全市104家有住院业务的医疗机构试行按病组分值付费改革,共确定DRG分组860组,覆盖全市12000多个病种,入组识别率达到100%。下一步将积极利用DRG付费国家试点城市的政策优势,不断完善按病组分值付费系统,以医保支付方式改革推动医改纵深发展,推动健康佛山和卫生强市的建设。

不仅如此,从攀枝花市医保局官网可以看到,攀枝花市自2018年3月与国新健康合作以来,已初步建成“保障有力、基础扎实、机制健全、全面覆盖、强化监管”的病组点数法付费运行体系,实现了区域内基金支出合理增长、建立医疗机构良性竞争机制、引导医疗机构主动控费的改革预期。

DRGs凭借多重优势已被公认为当今世界较为先进的支付方式之一,且是我国未来医保支付的主流方式。国新健康自主研发DRGs 分组器,创新应用PPS 点数法,在DRGs 分组的基础上,通过科学的大数据测算制定出每一个组别的付费标准,并以此标准对医疗机构进行预先支付,实现“总额预付(PPS)、年终结算、结余留用、超支自负(或共担)”,在全国最先完成医保基金分配从数量付费向质量付费的支付方式改革尝试。DRGs-PPS有利于全面、有效地控制医疗成本,提高医疗质量;有利于激励医院提升经营管理水平,提高效率。同时,也可以有效降低医疗保险机构的管理难度和支出,使卫生资源的利用趋于标准化。