媒体关注

昭通市医保局举行医保智能审核系统培训会

发布时间:2018-10-23 14:23:58
【字号:

10月17日,应昭通市医保局邀请,国新健康云南中公网医疗信息技术有限公司工作人员对昭通市各级医保局、市县医疗机构负责人和业务经办人员进行了医保智能审核系统操作使用和审核规则的讲解培训。

会上,市医保局副局长张天智布置了智能审核相关工作并提出了具体要求。

国新健康云南中公网公司工程师从审核规则本地化、系统界面功能和系统操作等几个方面进行详细讲解和演示,对昭通市医保“事前提醒审核系统”进行了讲解。

1.jpg云南中公网工程师培训系统操作

按照省医保中心的统一部署,在全省监控平台的基础之上,昭通市医保局于2016年10月开始建设医保智能审核系统,经过对审核规则本地化的持续升级完善,目前已建设完成了昭通市医保智能审核系统(事后审核)、医保公示及反馈系统及审核规则的部署、本地化和升级等工作。截止2018年9月,昭通市医保智能审核系统共使用17个A类扣款规则、12个B类准扣款规则、15个C类监控规则,共有312家医保定点医疗机构使用“医保智能审核结果公示及申诉系统”。

2018年5月,昭通市医保开展了智能事前提醒系统建设部署。“昭通市医保智能事前提醒系统”与“昭通市医保智能审核系统(事后审核)”构成一个完整的医保智能监控系统,做到了对医疗服务的“事前、事中、事后”全程监控。在事后审核信息系统的基础上,建设医保智能事前提醒审核系统,对医疗服务行为进行“事前预警、事后审核”的全流程管理规范,进一步提升了医保服务和监管能力,促进了医疗服务机构提高服务管理水平。截止2018年9月,已有129家定点医疗机构完成接口改造工作并使用中公网的医保智能事前提醒系统进行预警。

最后,市医保局副局长李孟娜、市医保局监督检查科科长陈明果、市医保局医疗审核科科长王玉蓉及云南中公网工程师共同就医保智能审核相关政策、系统操作、审核规则的本地化个性化等问题与参会者进行了深入交流讨论。

坐而言,不如起而行;路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。本次业务培训会议,统一了两定机构对智能审核系统的思想认识,加强了具体业务经办人员对智能审核系统的实际操作能力,同时深入理解了本地化后的智能审核审核规则内涵,对昭通市医保智能审核系统和事前提醒审核系统的进一步推进起到了积极的作用。

下一步,国新健康作为医保基金管理服务行业的开拓者和领航者,将根据昭通市医保局的业务要求,积极为昭通市医保智能审核系统及事前提醒审核系统提供更加完善和精细化的服务,为昭通市医保提供健康保障服务的整体解决方案。

(国新健康·云南中公网 沈智)