公司新闻

广西自治区医保支付方式改革现场会在防城港市召开

发布时间:2018-11-12 11:08:57
【字号:

为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实国家卫生体制改革的精神,加快推进广西医保支付方式改革工作,充分发挥医保支付在规范医疗服务行为、控制医疗费用不合理增长的作用,推行全区 DRGs 付费的工作,切实减轻群众医疗费用负担,11月8日,全区医疗保险支付方式改革现场会在防城港市召开。

quanjing.jpg

自治区社保局医保经办处处长吴华章,防城港市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长覃菊花,国新健康总裁韩炜(应邀)出席会议,南宁、柳州、桂林、梧州、北海、防城港、钦州、贵港、玉林、百色、贺州、河池、来宾、崇左14个地市人社局相关领导以及国新健康广西分公司相关人员参加会议。会议由吴华章主持。

quanjing2.jpg

会前,在防城港市社保局副局长陈锡球的带领下,与会人员前往防城港市第一人民医院总院,就医保支付方式改革开展情况进行了参观学习。

会上,覃菊花从工作开展情况、具体做法以及改革的初步成效与展望三方面,对防城港市医保付费支付方式改革进行了详细介绍。她表示,在市委、市政府的大力支持下,借助国新健康在专业领域的经验积累,防城港市人社局学习柳州等先行城市的先进经验,以“三个统一、一个促进、一个优化”为目标,推进改革平稳落地,实现“政府、医疗机构与老百姓”多方共赢的成效。

柳州市社保局副局长蓝志成对柳州DRGs点数付费做了经验总结和成果展示。2016年,柳州首次与国新健康合作,开展医保支付方式改革工作。作为改革的先行者,柳州市人社局与国新健康积极探索、不断升级,建设了一套具有地方特色的医保控费系统。两年以来,全市共91家医保定点医院实施了基于DRGs的点数法付费,百姓看病支出大幅下降且医疗机构平均结余率高达10.61%至23.38%,全市范围内更是掀起了学习病案信息管理、交流DRGs管理经验的热情,激发了内生动力,极大地激励了医疗机构、提升了医护人员的积极性,形成了群众得利益、医院受鼓舞、政府好管理的良好局面。

韩炜在会上讲话。韩炜首先对广西人社厅、人社厅信息中心及广西各地人社部门的支持表达了感谢,并对中国国新和国新健康概况进行了介绍。

韩炜讲到,2011年以来国新健康先后在防城港、钦州、玉林、柳州等11个市开展了医保智能审核控费服务,在减少医保费用违规、浪费使用方面做了大量的服务,得到各地人社、医保部门领导和同志们的充分肯定。

2016年,国新健康助力柳州开展DRGs病组点数法付费方式改革的工作,是全国继浙江省金华市以后第二个成功开展病组点数法付费的城市,改革工作取得了显著成效并获得了国务院督查组的肯定,认为是在全国率先实现“以病种付费为主的复合式医保支付方式”改革目标的城市。目前,国新健康正在积极配合防城港市人社局在柳州改革经验基础上,探索建设医保支付方式改革升级试点。

韩炜表示,国新健康将坚持“三个导向”,紧紧围绕“三医联动”,在“一体三面”的框架下,助力广西各级医保相关部门推动医保支付方式改革工作的开展。

会议传达了自治区人社厅副厅长王忠平的指示意见。意见指出,本次会议的主要任务是总结全区医疗保险支付方式改革工作情况,推广按疾病诊断相关组点数付费的经验和做法,进一步探索推进全区按疾病诊断相关组点数付费工作。

与会各地相关部门要充分认识医保支付方式改革的重要意义、深入理解改革目的、准确把握工作现状,认真学习借鉴防城港市、柳州市及国新健康的先进经验,加大研究探索力度、加快推进支付方式改革,各地要按照党中央、国务院的部署和自治区党委、政府的工作要求,讲政治、顾大局,齐心协力、扎实工作,确保按时按质完成全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系任务。

吴华章对会议进行了总结,并按照王忠平的指示意见,作出了三项具体要求:与会相关部门及人员要贯彻落实会议精神及要求,要加强医保支付方式改革相关的学习培训,要加强组织领导、协同相关部门共同促进改革落地。

会后,韩炜与王忠平在南宁进行了亲切交流。

huijian.jpg

王忠平对会议成果表示了充分肯定。

王忠平提出,柳州市和防城港市“一南一北”医保支付方式改革均取得了良好的成效,要立足于此,采取试点先行、小步快跑的方式,探索、升级、归纳出一套符合政策要求、结合地方现状、满足群众利益的升级模式在全区进行推广;要站在自治区高度把握布局,借助国新健康的央企资源、力量和优势,争取在年底前完成整体构架构想;要依附现有系统、避免重复建设、多方合作推进。

韩炜首先祝贺王忠平候任广西自治区医保局局长。韩炜表示,柳州和防城港作为医保控费改革的先行者,走在了全自治区乃至全国前列,形成了良好的示范作用。自治区在结合两市经验的同时,更要架高一层,围绕新医改,结合政府需求和本地化自有创新服务,解决信息孤岛问题,构建一套全覆盖的健康保障服务体系,才能真正明明白白、清清楚楚的把实惠送到老百姓手中。

国新健康将全力以赴,利用健康大数据优势,结合自治区实际,助力广西建设互联互通的高协同、信息化、智能化“1+1+N”健康保障服务平台,从而真正的把“三医联动”做起来,实现为政府解忧、为百姓造福,打造全国医保改革标杆。